【关闭窗口】
药源性体温异常1540例分析
 
杨树民1,杨丽英2, 马俊红3(1.河北医科大学第一医院,石家庄 050031;2.北京清华大学医院,北京 100084;3.石家庄医学高等专科学校冀联校区 050091)
 
摘  要  目的:探讨药源性体温异常的发生原因、规律及特点。方法:检索中国知识基础设施(CNKI)中中国医院知识仓库CHKD 1994年1月-2005年12月文献,收集到国内130种医药期刊公开发表的有关药源性体温异常文献215篇(共1540例),并进行整理、汇总与分析。结果:抗微生物药物、中药及其制剂及作用于中枢神经系统药所引起的体温异常病例数列前3位;注射用药发生药源性体温异常的比例较大;药源性体温异常与性别、年龄无关。结论:医师在临床药物治疗过程中应于用药前详细询问用药史,严格掌握用药指征,并密切观察用药后的反应,确保用药安全
关键词  药源性;体温异常;分析
 
Drug-induced Abnormal Body Temperature: Analysis of 1540 Cases
YANG Shumin,YANG Jizhang,LIU ruiqin (The First Hospital, Hebei Medical University, Shijiazhuang 050031,China)
YANG Liying (The Hospital of Tsinghua University, Beijing 100084,China)
MA junhong (Jilian Campus of Shijiazhuang Medical School of Higher Learning, Shijiazhuang 100091,China)
 
ABSTRACT  OBJECTIVE:To explore the causes, patterns and features of drug-induced abnormal body temperature. METHEDS:215articles covering total 1540 cases of drug-induced abnormal body temperature, published during Jan.1994 ~ Dec. 2005 in 130 Chinese medical journals, were sorted form CNKI and CHKD and consolidated for analysis. RESULTS:Abnormal body temperature cases induced by antimicrobials, traditional Chinese medicines and central nervous system drugs were listed among the top three in number; injections generated the highest proportion of abnormal body temperature cases. Drug-induced abnormal body temperature was not related to sex and age. CONCLUSION:To ensure safe use of drugs, clinicians should inquire about patients medication before drug administration, strictly follow medication indications and closely observe the reactions after administration.
KEY WORDS  Drug-induced; Abnormal body temperature anormaly; Analysis
 
在临床诊疗过程中,药物引起的体温变化是比较常见的不良反应,体温变化会给治疗思路带来干扰,同时也会诱发其它一些不良反应的发生。为探讨药源性体温异常的发生原因、规律、特点,避免或减少药源性体温异常病例的发生,本文对1994-2005年国内相关医药期刊报道的药源性体温异常病例进行回顾性分析。
资料与方法
1.1  资料来源 
检索中国知识基础设施(CNKI)中中国医院知识仓库CHKD 1994年1月-2005年12月文献,收集到国内130种医药期刊公开发表的有关药源性体温异常文献215篇(共1540例),涉及130种医药学期刊共215篇文献129种药物,其中《药物不良反应杂志》23篇、《医药导报》9篇、《中国现代应用药学》7篇、2种杂志报道5篇、3种杂志报道4篇、10种杂志报道3篇、20种杂志报道2篇,其余期刊均为1篇文献。
1.2  分析方法 
    对文献中患者性别、年龄、给药途径、体温异常出现时间、预后情况及所用药物等信息进行整理与归纳。
结果
2.1  性别及年龄分布
在1540例药物导致的体温异常患者中,男性881例,女性659例;年龄分布情况:0~18岁258例,18~60岁884例,>60岁244例,年龄不详154例。患者年龄最小的为26天的新生儿,年龄最大的为81岁。
2.2  其他情况 
不同给药途径引起的体温异常及比例详见表1;体温异常发生时间分布详见表2。
表1  不同给药途径引起的体温异常发生比例
Tab 1  Proportion of abnormal body temperature cases caused by different route of administration
给药途径
例数
百分比%
注射用药
1411
91.62
其他用药途径
129
8.38
 
表2  体温异常发生时间分布
Tab 2   body temperature anormaly caused by different time
出现体温异常时间
例数
百分比%
<48h
1265
82.14
≥48h
275
17.86
2.3  药物种类分布 
依据《新编药物学》第15版 [1]药物分类方法,对涉及的药物种类、品种数、给药方法、病例数、所用药物进行列表,见表3。
 
 表3  引起体温异常的药物种类分布表
Tab 3  Category distribution of drugs that induced abnormal body temperature
 
药物种类
给药途径
病例数
/n
所用药物
微生物药
44
注射、口服
430
青霉素钠73 苯唑青霉素6  氨苄青霉素74  阿莫西林6  哌拉西林钠15  美洛西林1  阿洛西林钠13  羧苄西林1 头孢唑林钠9  头孢克洛2  头孢他啶3  头孢拉啶3  头孢呋辛钠6  头孢噻肟钠12  头孢曲松钠15  头孢哌酮钠9  亚胺培南-西司他丁钠3  妥布霉素1  琥乙红霉素1  乙酰麦迪霉素1  去甲万古霉素1  克林霉素9  复方新诺明1 吡哌酸1  诺氟沙星2  左氧氟沙星2  环丙沙星10  洛美沙星1  氟罗沙星1  加替沙星 1  异烟肼11 利福平50  复合利福平1  对氨基水杨酸钠14  利福霉素2  链霉素16  乙胺丁醇4  吡嗪酰胺24  卷曲霉素5  庆大霉素1  林可霉素1  甲硝唑5  左旋咪唑3  阿苯达唑1  青霉素钠+氨苄青霉素2  头孢噻肟钠+青霉素钠1  头孢曲松钠+头孢他啶1  头孢哌酮钠+奈替米星1  左氧氟沙星+复方丹参注射液1  异烟肼+链霉素1  利福平+链霉素2  吡嗪酰胺+利福平1
用于中枢神经系统药
12
注射、口服
71
吲哚美辛3  双氯芬酸钠1  罗非昔布2  苯妥英钠5  卡马西平4  唑尼沙胺40  奋乃静1  氟哌啶醇1  氯氮平8  胞磷胆碱3  盐酸赖氨酸1  别嘌醇2
醉药及其辅助用药
2
注射、口服
2
利多卡因 1  琥珀胆碱1
用于植物神经系统药
4
注射、口服
42
山莨菪碱1  酚妥拉明14  美多心安1  山莨菪碱+钙剂26
用于循环系统药
7
注射、口服
13
奎尼丁1  安他唑啉1  门冬氨酸钾镁1  硝酸甘油1  卡托普利5   脑苷肌肽2  血塞通注射液2
用于呼吸系统药
1
注射、口服
2
力克肺疾2
用于消化系统药
4
注射、口服
7
甲氰咪胍2  硫普罗宁3  美沙拉嗪 1  甘乐欣1
用于泌尿系统药
2
注射、口服
3
氢氯噻嗪1  甘露醇2
用于生殖系统及泌乳功能药
1
注射、口服
1
缩宫素 1
响血液及造血系统药
3
注射、口服
60
氨甲苯酸18  酚磺乙胺40  氨甲苯酸+酚磺乙胺2
变态反应药
1
注射、口服
1
氯苯那敏1
素及其有关药
6
注射、口服
20
地塞米松2  米索前列醇13  甲苯磺丁脲1  丙基硫氧嘧啶2  甲巯咪唑1  泼尼松1
生素类
2
注射、口服
3
复合维生素B注射液1  水溶性维生素2
类及其他生化制剂
1
注射、口服
1
糜蛋白酶1
养药
3
注射、口服
3
脂肪乳注射液1   氨基酸注射液+安达美1   复方氨基酸注射液1
肿瘤药
8
注射、口服
28
环磷酰胺1  阿糖胞苷3  丙卡巴肼1  香菇多糖10 干扰素8  氯膦酸二钠2  博来霉素2  沙培林1
响机体免疫功能药
2
注射、口服
5
环孢素 1  聚肌苷酸-聚胞苷酸4
药及其制剂
18
注射、口服
834
安宫牛黄丸3  穿琥宁注射液31  刺五加注射液2  灯盏花素注射液5  复方丹参注射液13  复方枣仁胶囊1  葛根素注射液600  黄芪注射液7  苦黄注射液2  鹿角胶3  清开灵注射液22  人参2   生脉注射液7   双黄连注射液126  茵栀黄注射液4  岩黄连注射液1   鱼腥草注射液2  肿节风注射液3
其它
8
注射、口服
14
百白破疫苗2  肺炎球菌疫苗1   抗乙肝免疫核糖核酸1  乙型肝炎疫苗1  破伤风抗毒素1  人血白蛋白1  骨欣肽6  谷光甘肽1
129
 
1540
 
3       
讨论
统计发现,中药制剂引起体温异常的病例834例,居各类药物之首,涉及药物18个品种。抗微生物药物引起体温异常的病例430例,居第2位。作用于中枢神经系统的药物引起体温异常的病例71例,居第3位。除吲哚美辛3例、罗非昔布2例、地塞米松2例、不当使用安宫牛黄丸3例引起体温下降外,其余药物均表现为引起体温升高。药物引起的体温升高容易误诊为其他原因引起的发热,干扰了治疗思路。药物所引起的体温异常可发生在各个年龄断中,18~60岁的病例最多;性别上无明显差异;给药途径以注射用药引起的体温异常为主,这可能与针剂在临床应用中明显多于其他剂型有关。注射用药引起的体温异常时间主要集中在24 h前后。中药注射剂是我国特有的药物剂型,中药注射剂的原料药味数越多,其制备工艺难度就越大;非药典法定品种原料的使用,直接影响着中药注射剂的质量稳定性和使用安全性,也是造成中药剂型引起药物不良反应多的一个主要因素。从预后情况来看,所有病例停药后体温均恢复正常,表明药物导致的体温异常是可逆的。
药物引起的体温异常是药物的特异性反应,一般认为药物引起的体温异常多在相关药物应用7~10天后发生[2]。但本文统计结果显示,1256例体温异常出现时间集中在2天前后,于文献报道不同,这与注射剂及中药制剂应用较多是否有关有待进一步观察。个别患者用药后14天发生药物引起的发热也应引起注意。大部分报告常见于连续用药或更换药物频繁者,用药时间越长,药物引起的体温异常发病机会越多,有的药物即使使用一次也可引起发热。诱发药物引起的体温异常的机制与下列因素有关: (1)药物的变态反应,药物作为全抗原或半抗原与体内蛋白结合后均能产生抗体、抗原抗体复合物被吞噬细胞吞噬后即可释放内源性致热源而引起患者发热。(2)特异质患者使用某些药物时引起溶血性贫血或恶性高热导致药物热引起的体温异常。(3)药物混有致热源。(4)病原体被药物大量杀死后释放出异型蛋白或毒素所致。(5)药物毒性反应,指药物通过直接刺激体温调节中枢,或增加机体代谢致周围血管收缩,减少发汗所致。
药物引起的体温异常的诊断多根据用药史,临床表现,采取停用可疑致热药物, 给以大量饮水;体温较高,症状严重者,采取物理降温冰敷或吲哚美辛栓退烧药进行对症治疗,大多数患者,在停用可疑致热药物后48h内体温降致正常,极少数患者需要更长时间,必要时可加用肾上腺皮质激素治疗。
由于药物引起的体温异常易误诊,患者经常要做许多不必要的诊断检查和不恰当的治疗,从而增加患者的医疗费用及住院日。因此,在临床药物治疗过程中,医师应详细询问患者的用药史,严格掌握用药指征,强调用药应少而精,避免药物滥用,注意观察用药过程,对出现发热或退热后体温再度升高者,要高度警惕药物性体温异常的可能性。
参考文献
[1] 陈新谦,金有豫,汤  光主编.新编药物学[M].第15版.北京:人民卫生出版社,2003:目录1.
[2] 陈灏珠主编.实用内科学[M].第10版.北京:人民卫生出版社,1997:660.
发布时间: 【 2008-06-02 】   访问计数: 【 9622 】      【返回顶部】

 
版权所有:清华大学医院   技术支持:清华大学信息化技术中心