【关闭窗口】
2008年度学校后勤服务标兵—潘克梫

                                                        

                                                              选择清华医院,开创属于自己的天空   

    选择清华医院,因为它能提供给你发展的空间。当初我到校医院的初衷,希望能给孩子创造一个更好的学习环境,工作上不要出笑话就满足了,因为我认为学校有自己附属医院、方圆六公里内有北医三院,我只是一个普通医院的普通大夫。但是没想到,学校领导对一个校医院如此重视,校医院领导又能将医院检测水平的提高和队伍的培养做为工作的重心,由此带来校医院医疗检测水平已接近三级医院医院的水平。放射科也由只有简单的透视、投照X光机,变成今天拥有多排螺旋CT、CR、DR拍片系统、数字化胃肠造影机,放射科和医院实现了数字化信息获取和传输系统,我也从普通大夫变成科室主任。
    工作初期,我很快发现大医院放射科有大医院的弊端,校医院有自己生存的空间。大医院放射科医生专科性强、放射知识不全面,同时他们任务重、活糙、责任心轻,我们发扬校医院放射科的特点,团结科室同事,坚信三个臭皮匠抵个诸葛亮,充分利用学校、医院的资源,反复对比患者的前后影像资料,每年我们多能独立诊断20-30例肿瘤患者,且很多患者多是早期患者,并且有一部分是大医院漏诊者。
    选择清华,因为它教会你如何沟通。我刚到校医院,有一老师经我诊断为肺癌后,叮嘱她去做手术,可她听取了某知名专家的意见,留观半年,当时我曾经很轻率地告诉病人,不听话后果你自己承担,半年后复查,已经是全身转移。这件事对我的触动很大,校医院放射科大夫不单需要拥有专科知识,而且必须学会更好的沟通能力,和临床大夫沟通、和患者沟通、和患者家属沟通,校医院放射科同时必须努力提高科室的知名度,于是我针对每一个可疑患者,反复宣传肿瘤的危害性,早期手术的关键,充分打消患者的各种顾虑,连续六年下来,经我们诊断后选择手术的病人比例明显提高,为病人赢得了生命,减轻了痛苦。
    选择清华医院,学会了如何厚德做人。在清华工作时间,清华老师的言行耳濡目染了我,领导也从各个方面培养我,我从一个“愤青”成为一个成熟的放射科大夫,到一个自认为还算合格的科室主任,学会了默默的为临床一线大夫服务,学会了悄悄地帮助年轻同事补漏洞,学会了用不同的方式帮助和教育自己和同事,懂得了行胜于言的真谛,懂得了人生还有很多的细节需要你去完善。连续六年我经常加班加点,将其他同事的报告重新审查一遍,通过外请专家会诊等方式,带动学科更快发展,赢得病人的肯定,同时也方便了日常工作的开展,全科同事努力工作,07年我科获得了清华大学后勤优质项目的荣誉。
    选择清华,就要学会感恩,追求卓越。今年几乎同时有两例肿瘤病人在校医院从发现到死亡,短短的2个月时间,让我唏嘘良久,疾病千变万化不断地向我们发起挑战,作为一个在清华工作的医生,应该学会拥有一颗感恩的心,很多的医疗知识是用病人的生命和鲜血换来的。医院领导经常勉励我们科室,给科室发展提供了广阔的空间,我们只有努力工作,每年以实际行动回报清华。08年我们科室到目前为止已经发现了各系统肿瘤病人约24例,我从诊断到病理追踪,不放弃任何一例可疑病人,自己也从中学会了很多的经验。我相信只有脚踏实地,努力工作,勤奋学习,才能在自己的领域有所收获。前不久,某专家拿了一份三甲医院误诊半年详细的影像资料考核我们,从第一张片子拿出来,我们就考虑到最终诊断,得到了专家高度肯定。
    选择清华医院,懂得了勤俭节约。医院每年的经费非常有限,领导的节俭意识也熏陶了我们,因为科室每年需要大量的维护费用,我们群策群力,通过各种方法节约费用,科室内同事们多形成了共识,自己能解决的问题,绝不外请,如实在有困难,外请工程师,每次维修我肯定和工程师一起,大量的力气活我抢着干,有问题赶紧问,努力争取解决各种机器问题,以后有简单的机械问题,自己也能解决。
    选择清华医院,它教会了我们很多,努力开创自己的天空。我在清华大学校医院工作已经六年了,六年来从校医院放射科普通大夫到科主任工作岗位,我最喜欢的工作仍然就是每天平凡的透视、体检、写报告。放射科大夫最大的快乐就是自己诊断的各种病人,每次到放射科会向我打声招呼。
发布时间: 【 2009-03-25 】   访问计数: 【 8601 】      【返回顶部】

 
版权所有:清华大学医院   技术支持:清华大学信息化技术中心