【关闭窗口】
2016年度学校后勤服务标兵-朱怀宇
    朱怀宇同志2006年从协和医科大学肿瘤医院研究生毕业,分配到校医院。由于之前没有在社区医院工作的经历,初来时对校医院的工作有些不适应。在科内医生的帮助下,他很快认识到,不仅仅是治疗疑难的疾病,完成难度高的手术才是一位好医生。在基层医院,只要具有良好的医术、温情的沟通、自身的阳光、努力为患者解决困难也能成为一位好医生。平凡的岗位上也可以做出不平凡的事迹。认识到这些后,他很快走出了心理的误区,全身心地投入到校医院的工作。在接诊时,他认真对待每一位病人,尽量做到耐心倾听病人的诉说,细致地为病人分析、解释病情,提供适当的治疗意见及相应的健康指导,尽最大所能,解决病人的苦痛。他的细心、耐心逐渐受到了病人的认可,好评也逐渐多了起来。他每年都会收到很多表扬信和锦旗。这些都是对他工作的肯定和鼓励。
    校医院外科就诊患者中,有部分老年患者需要长期伤口换药,但是因为行动不便,不能来校医院就诊,这就需要外科医生上门换药。而且有的伤口创面较深、较大,不易愈合,一换就需一、二个月,对这些病人朱大夫从来没有怨言,坚持上门服务,在门诊工作繁忙无法抽身时,他就利用下班后的业余时间上门为病人换药,无法计算他用了多少自己的休息时间为病患上门治疗。他经常说“看着病人的创口由深变浅,由大变小,逐渐愈合,自己的心中有说不出的喜悦,觉得一切付出都值得”。
    2009年医院派朱怀宇医生去北医三院进修麻醉后,在校医院开展了腰麻及腰硬联合麻醉。与原有的硬膜外麻醉相比,它操作简单,起效快,缩短了等待的时间;麻醉效果好,减轻了病人的痛苦;肌肉松弛满意,使手术医生的操作更顺利;但是,在麻醉过程中,尤其是麻醉生效头半个小时内,部分病人可能会出现血压、心率的明显下降,如果处理不及时,可能会出现严重的后果,因此风险系数相对提高,对麻醉师的要求也就更就了。在整个麻醉过程中,他密切监视病人的生命体征,丝毫不敢有半点松懈,出现情况及时处理。目前已完成该麻醉200多例,无一例意外发生。
    2009年以来,朱怀宇医生在医院担任外科医生和麻醉师两种角色,这就更多的参与了病房的手术,特别是急诊手术,近几年,他个人参加了90%以上的外科急诊加班手术,做到随叫随到,为急诊手术顺利开展做出了突出贡献。
    2012年以来,朱怀宇医生开始承担本科生《卫生与保健》课的教学工作。为了讲好外科急救部分,他平时注意收集工作中的实际案例,认真准备课件,做到讲课内容生动有趣,提高学生对医学知识的兴趣,提高学生们急救能力。
    2012年以来朱怀宇医生通过竞聘获得外科骨干岗位的工作,工作的压力更大,责任更重,除了自己的工作要完成好还要承担科室的管理工作,推进外科医疗质量不断提高。担任科室骨干期间,他协助科主任负责科“三基三严”、“心肺复苏”、“气管插管”、“无菌操作换药”等业务培训及考核;科内业务学习、院感控制、院感控制管理,麻醉及抢救会诊,门诊处方检查等方面的工作都取得长足进步。2009以来朱怀宇医生先后医院优秀病历奖、医院感染管理工作先进个人、吴浴沂杏林奖、院级先进个人、校级先进工作者等多项表彰。
发布时间: 【 2017-04-29 】   访问计数: 【 4176 】      【返回顶部】

 
版权所有:清华大学医院   技术支持:清华大学信息化技术中心