【关闭窗口】
又到一年花粉季,抗疫莫忘防过敏
在全国上下共同抗疫,疫情得以有效控制的形势下,又将迎来树木发芽、百花齐放的季节。许多老师同学们开始戴着口罩走出屋门,拥抱清华园美丽的春天,但同时一部分人又要遭受花粉症的困扰。在此,校医院医生提醒大家,抗疫莫忘防过敏。
一、首先给大家科普一下什么是花粉症
花粉症,顾名思义是因对花粉过敏引起的症状,是“过敏体质”的患者反复接触致敏花粉后,由机体免疫系统产生反应从而导致的一系列临床症状。主要表现在鼻、眼、咽部及支气管。典型症状为打喷嚏、流鼻涕、鼻痒和鼻塞,出现眼睛痒、流泪、眼红和灼热感等。花粉同时从鼻腔吸入咽部,咽部会感到瘙痒、咳嗽,部分花粉症患者合并支气管哮喘、鼻窦炎、中耳炎等。
不过春天致敏的并不是桃花杏花这些鲜艳的花朵,而是无色、无香、不容易引起人们注意的树木花粉。花粉的飘散有明显的季节性,春季以柏树、杨树、松树、白蜡、柳树、桦树、榆树、桑树等树木花粉过敏为主。
图 常见春季致敏树木花粉:1柏树、2白蜡树、3杨树
二、新冠疫情期间花粉症患者如何防护
远离变应原。我国花粉症北方地区比较常见,花粉季节如果患者能够暂时脱离这个环境,可以不治而愈,但在目前新冠肺炎疫情期间,建议大家不要外出移居。
花粉过敏的患者进行户外活动时,要关注花粉浓度预报(推荐气象北京公众号),避开致敏花粉较高的时间及区域,疫情期间还要避免人员聚集的公共场所。晴天刮风时花粉浓度较高,尽量减少外出及剧烈活动。
外出佩戴口罩、防风镜等可减少致敏花粉吸入鼻腔或与眼结膜接触,缓解鼻、眼症状。由于致敏花粉颗粒比病毒颗粒大,因此应用防护病毒的口罩足以阻挡花粉的吸入,一般公共场所,可佩戴一次性医用口罩,到医院就医应佩戴医用外科口罩。
花粉过敏会导致患者鼻部、眼部奇痒,切忌反复用手揉眼、揉鼻,以免引起眼部、鼻腔的继发感染。新冠流行期间特别强调手卫生,勤洗手。
花粉播散季节,不仅在室外,室内空气中致敏花粉也能达到足以引起过敏性症状的浓度,因此在室内工作时应紧闭门窗,使用空气过滤器。开车时也要关好车窗,避免花粉飞入诱发症状出现意外。
从室外回到室内后及时清洗面部、眼睛、鼻腔等粘有花粉的部位,勿在室外晾晒衣物。
三、新冠肺炎疫情期间花粉症患者治疗建议
预防用药:在花粉飘散前1-2周开始预防性用药,可以很好地减轻花粉高发时的症状。因此建议对于每年反复发作的师生,针对自己过敏原花粉的飘散规律,选择提前用药。
常用的治疗药物主要有抗组胺药、外用糖皮质激素、白三烯拮抗剂等,药物剂型有口服药,外用鼻腔喷雾剂和滴眼药。药物种类的选择、用量以及用药时间建议在医生的指导下进行。
图 鼻喷激素的正确使用方法:1擤鼻 2将药液摇匀 3试喷2下 4喷药时头部稍前倾,喷嘴进入鼻腔约为1厘米,稍偏向外侧使用。
 
发布时间: 【 2021-03-04 】   访问计数: 【 2472 】      【返回顶部】

 
版权所有:清华大学医院   技术支持:清华大学信息化技术中心