【关闭窗口】
过敏、感冒还是新冠,如何区分?
目前新冠疫情尚未结束,很快又到了花粉季节。如果这时出现干咳、咽痒、鼻塞等症状,难免会引起惶恐。如何区分过敏、感冒还是新冠,该怎样正确就诊呢?
花粉症是由花粉过敏引起过敏性疾病,具有明显的季节性,多数患者有季节性发作病史。花粉症主要表现在鼻、眼、咽部及支气管。典型症状为打喷嚏、流鼻涕、鼻痒和鼻塞,出现眼睛痒、流泪、眼红和灼热感等。花粉同时从鼻腔吸入咽部,咽部会感到瘙痒、咳嗽,部分花粉症患者合并支气管哮喘。花粉症一般无明显乏力,无发热。.花粉过敏经抗过敏药物治疗症状很快减轻,规律服药后一般能得以有效控制。
普通感冒主要是由病毒、细菌引起的鼻、咽部上呼吸道炎症性疾病,受凉、劳累、全身抵抗力下降均为本病的诱因。常会以鼻塞、流鼻涕、打喷嚏等作为主要的症状,也会咳嗽,咽痒,甚至发烧。但下呼吸道症状轻,一般不会引起肺炎。普通感冒患者注意多喝水、多休息,适当应用抗感冒的药物治疗后即会好转。
新冠肺炎是新型冠状病毒感染引起的呼吸道传染性疾病,首先有新冠病毒接触史。以发烧、乏力、干咳为主要症状,有些患者还有鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,新冠能影响到下呼吸道,导致肺炎,重症患者可能会伴随着呼吸急促、呼吸困难、呼吸衰竭、休克等症状出现。对于新冠患者的处理原则是早发现、早报告、早隔离、早治疗。特别是合并有基础病时,必须积极治疗。
根据以上疾病的区别,花粉季您如果出现鼻眼、咽部症状,医生建议:对于每年反复过敏发作的患者,如果没有新冠肺炎接触史,没有发热的情况,考虑过敏性鼻炎可能性大,可先予以抗过敏药,如果使用一段时间症状无减轻,建议到医院进一步诊治。 初次发作,无法区分过敏和病毒感染,特别是有发热、乏力的情况下,建议到医院及时就诊。
 
发布时间: 【 2021-03-04 】   访问计数: 【 2524 】      【返回顶部】

 
版权所有:清华大学医院   技术支持:清华大学信息化技术中心