【关闭窗口】
神药“速效救心丸”和“硝酸甘油”,谁才能救命?(三)
三、速效救心丸是应急药
    速效救心丸属于中成药,可起到行气活血、扩张血管的功效,但没有硝酸甘油起效快。所以同时有两种药时,依然是首选硝酸甘油急救。
01. 谁该常备速效救心丸?
    冠心病的高危人群,如老年人、多年的「三高」患者、多年老烟民、肥胖的人等等。尤其是出现过类似「心绞痛」的症状但还没确诊冠心病的人,可以常备速效救心丸来应急。
02. 何时该使用速效救心丸?
    当高危人群出现一些心绞痛的先兆症状:如胸闷、心前区(左前胸)不适、左肩感觉又酸又沉时,可含服速效救心丸。专家提示:不同的人心绞痛发作前的先兆症状会有不同,患者需要自己体会并留意、警惕这些先兆。而对于确诊冠心病的患者,心绞痛发作时,以下几种情况也可使用速效救心丸应急:没有硝酸甘油;患者存在服用硝酸甘油的禁忌症;患者不能耐受硝酸甘油(如用后头晕目眩等)。
03. 怎么正确使用速效救心丸?
    心绞痛急性发作时一次性舌下含服10~15粒速效救心丸。如无效10分钟后可再含服一次,超过15分钟都没有缓解,还是要及时拨打120。尽管速效救心丸降低血压的作用没有硝酸甘油强,也依然推荐坐着含服。专家提示:速效救心丸也可以作为「气滞血瘀型」冠心病患者的日常用药,每次含服4~6粒,一日3次。可起到一定的预防发作的功效,但具体该不该每天吃,需要医生来评估和判断。
04. 速效救心丸如何储存?
    速效救心丸的储存方法没有硝酸甘油苛刻,一般避光、阴凉处即可。一般保质期3年。
发布时间: 【 2021-05-13 】   访问计数: 【 1870 】      【返回顶部】

 
版权所有:清华大学医院   技术支持:清华大学信息化技术中心