【关闭窗口】
使用冰箱存药品,这些事情需注意(一)

冰箱是储存食物的好工具,将食物尽可能保鲜。有一些人担心室内温度过高的情况下药品也易变质,于是将所有药品一并放进冰箱。这样真的对吗?

一般来说,大部分药品可在室温条件下保存。储存条件不当,冰箱这个“好朋友”也会帮倒忙。冰箱里有适宜的温度,同时也有很高的湿度,像片剂、胶囊剂、散剂等很容易受潮,反而会加速变质;糖浆剂在较低的温度可能会降低药物在糖浆中的溶解度,甚至会有糖分析出结晶,导致药物浓度不准,进而影响疗效。
  相较于常温下保存的药品来说,需要在冷处储存的药品并不是很多,冰箱贮存药物的温度一般为28℃,凡在高温下会变质或变形的药品如胰岛素、活菌制剂、部分滴眼剂或其他生物制品等,都可在冰箱冷藏层28℃下保存,以保证药品的质量。

发布时间: 【 2021-09-16 】   访问计数: 【 930 】      【返回顶部】

 
版权所有:清华大学医院   技术支持:清华大学信息化技术中心