【关闭窗口】
维生素AD滴剂和维生素D滴剂有什么不同?

Q2 那维生素AD滴剂和维生素D滴剂到底有什么不同?

维生素AD滴剂为复方制剂,每粒含维生素A 1500单位,维生素D3500单位,辅料有维生素E、精制植物油;用于预防和治疗维生素A及维生素D的缺乏症,如佝偻病、夜盲症及小儿手足抽搐症。维生素A和维生素D是人体生长发育的必需物质,尤其对胎儿、婴幼儿的发育、上皮组织的完整性、视力、生殖器官、血钙和磷的恒定、骨骼和牙的生长发育等有重要作用。

维生素D滴剂,每粒含维生素D3 400单位,辅料有植物油、胶囊用明胶、甘油、纯化水;用于预防维生素D缺乏的佝偻病,预防骨质疏松症。维生素D可参与钙和磷的代谢,促进其吸收,并对骨质形成有重要作用。

维生素A对早产儿和低体重儿童的肺部发育有好处,所以建议与维生素D同时补充。更适合儿童摄入的维生素A和维生素D的合理比例为3:1,如果为10:1则不适合儿童摄入,胶囊剂型比瓶装滴剂更有优势,一粒即为一日用量,剂量更准确;不透明的胶囊比透明的胶囊更理想,可保证维生素AD的稳定性。

 

转载 京城药师

发布时间: 【 2021-09-16 】   访问计数: 【 240 】      【返回顶部】

 
版权所有:清华大学医院   技术支持:清华大学信息化技术中心