【关闭窗口】
预防骨质疏松—骨质疏松症的定义
    您或者您身边的人有没有出现年龄大了,身高变矮的情况?是人生的自然变化,世间的必然规律吗?其实不然,那也许是一种静悄悄的疾病发生,那就是骨质疏松症(osteoporosis,OP)。
    骨质疏松症是最常见的骨骼疾病。我国 50 岁以上人群骨质疏松症患病率女性为 20.7%,男性为 14.4%;60 岁以上人群骨质疏松症患病率明显增高,女性尤为突出。
一、骨质疏松症的定义
   骨质疏松症是一种以骨量低,骨组织微结构损坏,导致骨脆性增加,易发生骨折为特征的全身性骨病。
举个简单的例子,如:若将圆柱木头比作正常骨骼,那么骨质疏松性骨骼就好比朽木;再如:若把正在生长的玉米秸比作正常骨骼,那么晒干的一碰就脆的玉米杆就好比骨质疏松性骨骼了。
发布时间: 【 2021-11-29 】   访问计数: 【 289 】      【返回顶部】

 
版权所有:清华大学医院   技术支持:清华大学信息化技术中心