【关闭窗口】
预防骨质疏松—骨质疏松症的筛查
四、骨质疏松症的筛查
    双能 X 线吸收法(dualenergy X-ray absorptiometry,DXA)测量值是目前通用的骨质疏松症诊断指标。
    以下高危人群(具备以下任何 1 条)建议采用双能 X 线吸收法进行筛查。若经检查,医生诊断为骨质疏松症,请积极配合医生进行抗骨质疏松症的治疗。
1、具有不明原因慢性腰背疼痛的50岁以上女性和65岁以上男性
2、45岁之前自然停经或双侧卵巢切除术后女性
3、各种原因引起的性激素水平低下的成年人
4、有脆性骨折家族史的成年人
5、存在多种骨质疏松危险因素者,如高龄、吸烟、制动、长期卧床等
6、具有以下病史者:影响骨代谢的疾病:包括性腺功能减退症等多种内分泌系统疾病、风湿免疫性疾病、胃肠道疾病、血液系统疾病、神经肌肉疾病、慢性肾病及心肺疾病等。服用影响骨代谢的药物,包括糖皮质激素、抗癫痫药物、芳香化酶抑制剂、促性腺激素释放激素类似物、抗病毒药物、噻唑烷二酮类药物、质子泵抑制剂和过量甲状腺激素等。
7、采用IOF骨质疏松症一分钟测试题,只要其中有一项回答“”是“”即为骨质疏松症高危人群。
    国际骨质疏松基金会骨质疏松风险一分钟测试题
    不可控因素:
1、父母曾被诊断有骨质疏松或曾在摔倒后骨折吗?
2、父母中一人有驼背吗?
3、实际年龄超过40岁吗?
4、是否成年后因为轻摔后发生过骨折?
5、是否经常摔倒(去年超过一次)或因为身体虚弱而担心摔倒?
6、40岁以后的身高是否减少超过3cm以上?
7、是否体重过轻?(BMI值少于19kg/m2)
8、是否曾服用类固醇激素(如可的松、泼尼松)连续超过3个月?
9、是否患有类风湿关节炎?
10、是否被诊断出有甲状腺功能亢进或甲状腺功能亢进、1型糖尿病、克罗恩病或乳糜泻
11、女士回答:您是否在45岁之前就绝经了?
12、女士回答:除了怀孕,绝经或子宫切除外,是否曾停经超过12个月?
13、 女士回答:是否在50岁前切除卵巢又没有服用雌/孕激素补充剂?
14、男士回答:是否出现过阳痿、性欲减退或其他雄激素过低的相关症状?
    生活方式(可控因素)
15、是否经常大量饮酒(每天饮用超过两单位的乙醇,相当于啤酒500mL、葡萄酒150mL或烈酒50mL)?
16、是否目前习惯吸烟或曾经吸烟?
17、是否每天运动量少于30min?
18、是否不能食用乳制品,又没有服用钙片?
19、每天从事户外活动时间是否少于10min,又没有服用维生素D?
    结果判定:上述问题,只要其中有一题回答结果为「是」,即为阳性,提示存在骨质疏松症风险,建议进行骨密度检查或 FRAX 风险评估
    注:BMI 体质量指数;FRAX:骨折风险测评工具。
8、OSTA指数≤4者
    OSTA 指数评估指数>-1,为低风险、-1~-4 中风险、<-4高风险
注:OSTA 指数 =[体重(kg)-  年龄(岁)] × 0.2;仅适用于绝经后妇女,其特异性不高,需结合其他危险因素进行判断。
发布时间: 【 2021-11-29 】   访问计数: 【 176 】      【返回顶部】

 
版权所有:清华大学医院   技术支持:清华大学信息化技术中心