【关闭窗口】
眼药水使用过程中的注意事项(二)

   二、不建议长期使用眼药水。

   很多人用了「网红眼药水」,眼睛会感觉很清凉,红血丝瞬间消失,不建议长期使用这些眼药水。

   很多网红眼药水大多含有甲基硫酸新斯的明,它能收缩瞳孔,改善瞳孔聚焦,所以用了眼药水以后会觉得眼前一亮。临床上,这个成分一般只在睫状肌重症肌无力的情况下使用。长期用它来缓解眼疲劳,会造成睫状肌功能异常,眼睛反而更加容易疲劳,且会产生依赖性。

   另外,目前市售大多数眼药水中都含有防腐剂,短期使用不会有什么问题,但是长期使用含有防腐剂的眼药水可能会使眼睛的结膜杯状细胞发生损伤导致患上干眼症,造成眼睛发红、干涩或疼痛。此外,像激素类眼药水,长期使用可能引起激素性青光眼;具有抗菌作用的眼药水长期使用,会引起耐药或眼部菌群失调。

发布时间: 【 2022-01-04 】   访问计数: 【 264 】      【返回顶部】

 
版权所有:清华大学医院   技术支持:清华大学信息化技术中心