【关闭窗口】
眼药水使用过程中的注意事项(三)

   三、眼药水的正确使用方法

   第一步:清洁双手,打开瓶盖,避免瓶盖瓶嘴接触其他物品,以免污染。

   第二步:头部尽量向后仰或平躺下来,用食指将下眼睑下拉与眼球分开。

   第三步:将滴眼液瓶嘴对准眼睛,点在结膜穹窿内,滴 12 滴即可。

   注意,眼药水瓶口尽量不要接触到眼睛或睫毛,以防药瓶受污染,点完药水后应立即盖上瓶盖。

   第四步:滴完眼药水后,轻轻闭眼,同时用食指按压内眼角 23 分钟,防止眼药水回流至鼻腔和口腔。

   第五步:在睁开眼睛之前,用纸巾将流到眼睛周围的眼药水或泪水擦拭干净。

   提示:若需要点 23 种眼药水,每种应间隔 510 分钟;若需同时使用滴眼液和眼膏,应先点滴眼液,隔 5 分钟再抹眼药膏。

发布时间: 【 2022-01-04 】   访问计数: 【 244 】      【返回顶部】

 
版权所有:清华大学医院   技术支持:清华大学信息化技术中心