【关闭窗口】
德国药学教育及药剂师分布概况
 
 
清华大学医院药剂科    杨丽英
 
      德国的基础教育从小学到高中毕业总共13年,现在也有少数学校试行12年。学生通过高中毕业考试(Abitur),获得高中毕业证书,就具备了“大学入学资格”,没有象中国那样的“全国统一高考”。德国的大学采取“宽进严出”的政策,原则上通过Abitur者均可申请到大学,但是部分大学专业有名额限制(Numerus Clausus),申请者要有较好的成绩才能進入。德国大学的药学专业就属名额限制专业。德国开设药学专业的大学有:柏林自由大学、波鸿大学、不伦瑞克工业大学、杜塞尔多夫大学、埃朗根-纽伦堡大学、法兰克福大学、弗赖堡大学、格赖夫斯瓦尔德大学、哈雷-维滕贝格大学、汉堡大学、海德堡大学、耶拿大学、基尔大学、莱比锡大学、美因茨大学、马尔堡大学、慕尼黑大学、明斯特大学、雷根斯堡大学、萨尔布吕肯大学、蒂宾根大学、维尔茨堡大学等22所。2004年在校学习药学专业的学生共有12954名。
 
1.    德国的药学教育[1]
 
      在德国,大学药学教育一般分为三个部分:第一部分为理论知识的学习;第二部分为实践;第三部分为考试。
理论知识的学习
 1.1.1基础知识学习
       基础知识的学习包括:普通化学、无机化学、有机化学、药学生物学基础(Grundlagen der pharmazeutischen Biologie)、人体生物学基础(Grundlagen der Humanbiologie)、物理学基础、物理化学基础、药品形态学基础(Grundlagen der Arzneiformenlehre)以及药物分析基础等课程。两年基础知识学习结束后,要参加一个八周时间的见习。
 1.1.2专业知识学习
      第一次国家考试通过后,开始专业知识的学习。专业知识的学习包括:药物/医学化学、药学生物学、药学技术/生物药学、药理学、毒理学、临床药学等课程。两年专业知识学习结束后,参加第二次国家考试。
实践
 1.2.1见习
      两年基础知识学习结束后,要参加为期八周的见习。在八周见习时间内,至少四周必须在社会药房,其余四周可以在医院药房、联邦国防军药房、制药企业、药品检验所或相应科研机构(包括联邦国防军的同类机构)等。通过见习,学生了解药学日常工作,除此之外对药房各部门权限、专业术语要有概括地了解。得到实习证明后参加第一次国家考试。
 1.2.2 实习
第二次国家考试通过后,开始一年的实习阶段。在一年的实习时间里,至少6个月要在社会药房,其他6个月可以在医院药房、联邦国防军药房、制药企业、某个大学机构或者其他的相应科研机构(包括联邦国防军的同类机构)、药品检验所或相应科研机构(包括联邦国防军的同类机构)等。得到实习证明后参加第三次国家考试。
1.3国家考试
 1.3.1笔试
第一次国家考试为笔试,时间在八周的见习后进行。考试内容为四个学期所学的基础知识,包括:普通化学、无机化学、有机化学、药学生物学基础、人体生物学基础、物理学基础、物理化学基础、药品形态学基础以及药物分析基础等课程。
 1.3.2口试
    口试分两部分:
    第一部分为专业知识考试。考试内容为四个学期所学的专业知识,包括:药物/医学化学、药学生物学、药学技术/生物药学、药理学、毒理学、临床药学等课程。考试最多可持续八天,每门考试时间为20~40分钟。
    第二部分为操作及口试考试。考试内容为药学实践及有关药剂师的法律规章制度。考试时间为30~60分钟。考试通过后,可申请药剂师开业允许证。

2.申请开业药剂师
 
      三次国家考试通过以后,可以申请开业药剂师资格。申请资料如下[2]
 1)   简历。
 2)   出生证明,或父母家谱中户籍证明,对于已婚者还需提供结婚证明,或婚姻的户籍证明。
 3)    国籍证明。
 4)    官方开具的不超过一个月时间的无犯罪记录证明。
 5)    说明其现在没有悬而未决的法定刑事诉讼或检察院的审讯程序的申请者声明。
 6)    不超过一个月的健康证明,以表明申请者没患有不适合开展本职业工作的疾病。
 7)    药学考试通过证明。
      递交以上资料后,经审查通过,可以作为药剂师在相关部门从事工作。
德国近年批准开业的药剂师统计表[3]
年   份
1995年
1996年
1997年
1998年
1999年
2000年
2001年
2002年
批准的开业药剂师数量
1794
1816
1877
1986
1922
1936
1783
1651
女性药剂师所占比例%
73.8
75.7
75.0
75.0
74.0
72.5
71.1
72.0
      由以上数据可知,每年批准的开业药剂师四分之三是女性。
 
3.药剂师分布
 
      德国医院共有2260家,不象我们国家每个医院都有药房,在德国只有较大型的医院才有药房。一般一个医院药房为五、六家医院的药品供应提供服务。象德国Baden-Württemburg 州的首府Stuttgart市有综合医院、专科医院二十五家,总共有五家医院药房。药房的最大特点,也是和我们国家医院药房最大的区别是:医院药房只负责为医院的住院病人提供药品,而不针对病人本身。药品由药房直接发放到病区,由护士保管,护士按医嘱将药发放给病人。所以在德国医院药房工作的药剂人员不直接接触病人[4]。因为德国医院药房少、且医院药房只为住院病人提供服务,因此药剂师在医院药房工作的数量非常小。据德国药师联合会(Bundesvereinigung Deutscher Apothekerverbände)公布的数据,2004年全德国共有药剂师53849名,其中在医院药房工作的药剂师仅为1816名,占全国药师总数的3.37%,女药剂师占其中的53.3%。                                                    
      德国的社会药房一般是由开业药剂师自己开办的私人药房。门诊病人从私人诊所或医院门诊部看病后(在德国,病人看病首先要到私人诊所去,医院主要治疗住院病人,以及接待治疗一些由私人门诊部转来的病人及急诊病人。),凭处方只能到社会药房去才能得到药品。全德国共有21392家社会药房,2004年在社会药房工作的药师为46014名,占全国药师总数的84.45%,女药剂师占其中的65.5%。由以上数据可知,德国药剂师的绝大多数在社会药房工作,女性比例较高。
      2004年,药剂师在制药企业、行政部门、专业组织机构及科研单位工作的共有6019名,占全国药师总数的11.18%,女药剂师占其中的51.2%。                                                                       
参考文献
  1.  Huegel,Fischer,Kohm. Pharmazeutische Gesetzeskunde. Stuttgart[M].33.Auflage. Stuttgart:  Deutscher Apotheker Verlag Stuttgart,2004:101-111.
 2.   Huegel,Fischer,Kohm. Pharmazeutische Gesetzeskunde. Stuttgart[M].33.Auflage. Stuttgart:  Deutscher Apotheker Verlag Stuttgart,2004:111.
 3.   ABDA.Bundesvereiningung Deutscher Apotheker Verbände.
a)    zdf2/images/72dpi/Approbationen.jpg.
发布时间: 【 2008-01-03 】   访问计数: 【 11421 】      【返回顶部】

 
版权所有:清华大学医院   技术支持:清华大学信息化技术中心